Анастасия Чернышева (А.Ч.): Григорий, рада поздравить вас с открытием еще двух районных центров - «Эльбрус» в районе Царицыно и «Будапешт» в Бибирево. Как прошло открытие в период такой непростой эпидемиологической обстановки, как оцениваете реакцию жителей?
Григорий Печерский (Г.П.): Объекты работают, арендаторы открываются. Мы, безусловно, планируем не менее яркое официальное открытие на этих двух объектах, как это было на «Ангаре» (первый открывшийся районный центр, расположен в районе Нагорный - прим. Агентства «Москва»). Но в связи с текущей ситуацией, связанной с вирусом и его последствиями, это будет в более поздний срок - когда нам позволят и город, и Роспотребнадзор, и ситуация в целом, чтобы люди могли чувствовать себя безопасно.
А.Ч.: В полном ли объеме открылись арендаторы в новых районных центрах?
Г.П.: Нет, на самом деле, пока не в полном. К моменту открытия «Ангары» 95% наших арендаторов и партнеров работали, функционировали. «Эльбрус» и «Будапешт» мы приняли решение открывать поэтапно, чтобы дать возможность открыться тем, кто уже был готов, в то время как остальные арендаторы могли бы завершить свои отделочные и ремонтные работы, а также дать возможность посетителям прийти в уже построенный объект.
А.Ч.: Прошел практически год с момента открытия первого районного центра «Ангара». Как видите, поменяли мнение жители соседних районов о реконструкции, строительстве таких объектов? Возросло ли доверие к проекту реконструкции советских кинотеатров?
Г.П.: Определенно. У нас была ситуация до открытия «Ангары», когда жители одного из районов были очень против реконструкции одного из объектов. Мы никак не могли объяснить, что мы на самом деле делаем прекрасное дело, и вместо закрытого устаревшего здания появится новое от архитектора мирового масштаба. Кроме того, появится удобный функционал. Так вот, мы пригласили их посмотреть, что же у нас получилось на «Ангаре». Приехали они в абсолютном сомнении. Но когда вживую посмотрели, что же мы построили, диаметрально противоположно поменяли свое мнение, начали поддерживать наш проект, торопить стройку.
К тому же, я думаю, что доверия не хватало по разным причинам. Во-первых, долго ждали. Во-вторых, любая стройка под домом - это всегда дискомфорт. Но я думаю, что подавляющее большинство людей, которые вынуждены были терпеть неудобства при строительстве, точно скажут потом, что они рады, что это все происходило, что появилась такая возможность рядом с домом. Ну и люди из соседних районов, смотря на своих соседей, понимают, что уже бояться нечего, стоит только потерпеть.
А.Ч.: Какой опыт планируете перенимать от уже открывшихся объектов?
Г.П.: Мы планируем развивать положительный опыт, который уже получили на «Ангаре». Нам очень нравится сотрудничество с программой «Московское долголетие». Считаем, что это прекрасная история, которую мы будем развивать на других своих объектах, в комфортных условиях. Считаю, что это достаточно ценно для всех участников процесса.
Мы очень довольны конкурсом соседских инициатив, который мы также провели в «Ангаре». В результате у нас появилось достаточно большое количество инициатив со стороны жителей, которые берут на себя их реализацию: начиная от курсов английского языка для всех желающих, заканчивая детскими образовательными кружками, которые мы организуем у нас на территории, где тепло, красиво и комфортно. Также нам нравится летняя веранда, которую мы открыли на «Ангаре». Там проводим достаточно большое количество мероприятий, включая показ кино на открытом воздухе (и старых советских, и российских фильмов), а также лекции по теме кино и другим культурным темам - это все совершенно бесплатно. Когда погода позволяет, это, конечно, очень приятное мероприятие, как будто ты находишься в нетипичном для спального района месте. Мы считаем, что москвичи, которые привыкли к такой инфраструктуре в центре, рады этому, очень ценят и готовы участвовать в социальной жизни района при поддержке наших объектов.
А.Ч.: Районный центр «Будапешт» стал одним из знаковых объектов. Почему?
Г.П.: Он, безусловно, отличается от других объектов. В первую очередь, он больше по размеру (площадь центра составляет 19 тыс. 368 кв. м - прим. Агентства «Москва») и позволяет вместить в себя большее количество функций, которые мы запланировали. С другой стороны, он и в советское время имел статус не просто кинотеатра, а скорее такого венгерского культурного центра, где проходило огромное количество мероприятий, связанных, собственно, с культурой Венгрии. В этой связи мы решили с открытием «Будапешта» возобновить эту традицию. Мы проводим сейчас выставку венгерских иллюстраторов, которую можно прийти посмотреть совершенно бесплатно.
В «Будапеште» уже открыто достаточно много концепций: начиная с супермаркета, магазинов косметики, продолжая домом быта, химчисткой и всем необходимым в месте, где вы живете. Мы, безусловно, в ближайшее время откроем там другие функции, которые запланировали, включая детскую игровую зону, запустим насыщенную образовательную программу. Планов очень много, жители очень ждали открытия. Несмотря на то, что в первый день, когда мы только открыли двери, работала только часть арендаторов, и даже на сегодняшний день не все еще открылись, посетители были очень довольны. Получилось очень красиво, приглашаю всех горожан посмотреть. Думаю, что вам понравится.
А.Ч.: Как отличаются ваши прогнозы по количеству посетителей от фактического?
Г.П.: Естественно, для того, чтобы говорить, вышли ли мы на плановые цифры или нет, должно пройти чуть больше времени. На сегодняшний момент конкретно в «Будапеште» мы видим очень хорошие показатели, несмотря на всю ситуацию.
А.Ч.: При реализации проектов ADG Group старается сохранить исторический облик зданий в том или ином виде - название киноцентра, его шрифт, архитектурные украшения. Расскажите, какие элементы становятся наиболее значимыми, запоминающимися для вас?
Г.П.: Я бы хотел обратить внимание на то, что все же самое главное, что мы сохраняем - это тот функционал, который был изначально заложен. Кинотеатры были местом, где люди собирались и проводили свое свободное время, независимо от того, смотрели ли они кино, выставку и так далее. По сути мы восстанавливаем историческую функцию этих объектов, только в новых потрясающих зданиях, где людям становится гораздо комфортнее. На мой взгляд - это основная наша задача с точки зрения сохранения исторической функции. Естественно, это не единственный элемент. Во многих объектах, в которых действительно сохранилось что-то кроме названий, о которых вы уже упомянули, мы реставрируем и сохраняем фрески, панно, которые имеют историческую ценность.
А.Ч.: Что это за объекты? Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Г.П.: Например, в «Первомайском» (расположен в районе Восточное Измайлово - прим. Агентства «Москва») мы сделаем музей истории кинотеатра «Первомайский» на 144 кв. м, который будет расположен на третьем этаже здания, около многозального кинотеатра, поскольку достаточно ценные элементы архитектуры были в самом здании. Оно было построено в конце 1970-х годов, кинотеатру посчастливилось быть украшенным мозаичными панно русского художника-монументалиста Бориса Петровича Чернышева. Мы их все сохранили, отреставрировали. Девять из них будут размещены в музее, четыре панно после реставрации разместим на эксплуатируемой кровле, которая в теплое время года будет использоваться как открытое летнее кафе. В основу предложений по оформлению интерьеров музея и формированию экспозиции положено сохранение художественной композиции произведений монументального искусства с учетом сохранения габаритов и смысловой последовательности первоначального художественного замысла.
В «Киргизии» (расположен в районе Новогиреево - прим. Агентства «Москва») были фрески на фасаде здания, которые мы тоже законсервировали, сохранили и восстановим в некоторых элементах дизайна здания. У нас есть такой объект, как киноцентр «Родина» (расположен в районе Соколиная Гора - прим. Агентства «Москва»). Это объект культурного наследия, в котором мы уже приступили к реставрации. Там достаточно много элементов в самом здании, на фасадах, во внутренней отделке: аутентичные фасады, интерьеры главного вестибюля и лестниц. Частично сохранились те самые, еще со сталинских времен, люстры. К сожалению, не все - очень много было утрачено в 1960-1970 годах, что-то заменено копиями. Поэтому и там ключевые детали интерьера - кессонные потолки с люстрами, колонны, декоративные элементы и ограждения лестниц - после реставрации также приобретут первоначальный облик.
А.Ч.: Но несмотря на разнообразие исходных объектов, их истории, новый единый архитектурный стиль все же улавливается.
Г.П.: Да, в этом и была идея архитектурного сообщества. Поскольку большинство кинотеатров имели схожие черты, особенно те, в которых прослеживалась хотя бы какая-то архитектура, мы постарались сделать облик таким, чтобы сохранить связь с прошлой архитектурой, и показать, что это единая сеть объектов, которые расположены, по сути, по всей Москве. И когда наш архитектор - Аманда Ливит и ее архитектурное бюро делали концепцию, безусловно, провели большую работу над типологизацией объектов. Необходимо было показать, чем они отличаются, но что при этом у них сохраняется много общего. В зависимости от окружения каждого здания, сформировавшейся застройки, мы постарались сделать каждое здание соответствующим отражением архитектуры района. Где-то за счет входной группы, где-то цвет фасадов выбрали под окружающую застройку. Если обратить внимание на оттенки фасадов зданий, они отличаются - где-то светлее, где-то темнее. Зависит от того, что вокруг: много зелени или, наоборот, высокоэтажные комплексы.
А.Ч.: Все ли объекты уже запроектированы или что-то еще находится на стадии разработки?
Г.П.: У нас запроектированы практически все объекты, один-два находятся в завершающей стадии. На сегодняшний момент 25 объектов в стадии строительства, три открыто, еще несколько проектов мы буквально в ближайшее время начнем. Так, буквально через несколько месяцев почти все объекты уже будут находиться в стадии строительства.
А.Ч.: Думаю, что пандемия коронавируса успела оставить след и на деятельности вашей компании. Как она повлияла на планы по строительству и открытию объектов?
Г.П.: Безусловно, пандемия внесла свою лепту и продолжает вносить. В первую очередь, это сказывается на сроках реализации, в том числе из-за того, что мы вынужденно приостанавливали стройку в разгар пандемии. Более того, значительная часть арендаторов полностью заморозили свое развитие. В результате есть задержки с выходом на отделку и на ремонтные работы.
Сейчас мы опять видим определенные риски, связанные с ростом заболеваний, люди, безусловно, ходят к нам реже. Мы сами зачастую ограничиваем возможность по посещению. Например, в кинотеатре мы продаем лишь половину из возможного количества билетов - это, безусловно, сказывается как на посещаемости, так и на выручке наших партнеров.
А.Ч.: Как считаете, сможете ли нагнать сроки строительства?
Г.П.: Может, на каких-то объектах и нагоним. Но, тем не менее, по большинству объектов небольшая подвижка все же будет от месяца до квартала. Однако, те планы, которые мы уже называли, в принципе сохраняются.
А.Ч.: Какие объекты планируете открыть до конца года?
Г.П.: До конца года мы точно откроем, в ближайшие несколько недель, «Неву» (расположен в районе Левобережный - прим. Агентства «Москва»), «Рассвет» (расположен в районе Коптево - прим. Агентства «Москва»), «Марс» (расположен в районе Алтуфьевский - прим. Агентства «Москва») тоже в октябре. В начале ноября мы планируем открыть «Высоту» (расположен в районе Кузьминки - прим. Агентства «Москва»). И следующие уже переходят на 2021 год - это будут «Киргизия», «Экран» (расположен в районе Марьино - прим. Агентства «Москва»), «Янтарь» (расположен в районе Преображенское - прим. Агентства «Москва»), «Саяны» (расположен в районе Ивановское - прим. Агентства «Москва») . Все они, в принципе, уже на финише.
А.Ч.: Хочу пожелать всей вашей команде здоровья и успешной реализации объектов. Какой настрой сохраняете, несмотря на сложившуюся ситуацию в стране и в мире?
Г.П.: Спасибо! Несмотря на все, мы смотрим в будущее позитивно. Уверен, что вакцина, которая сейчас уже появилась и продолжает дорабатываться, функционирующие протоколы лечения, понимание медицинского сообщества, властей о том, что же делать при заболеваниях, способствуют исправлению ситуации.
Мы не приостанавливаем ни один проект, планов не меняем, двигаемся полным ходом, продолжаем инвестировать, продолжаем открывать новые объекты, как и планировали. Я уверен, что к завершению всех проектов уже все восстановится, в том числе и спрос, и мы забудем про это заболевание, все будет хорошо и миллионы москвичей получат прекрасные районные центры в шаговой доступности от места жительства.